概要:
多くの食材をもとぶ町産で揃えるお店。田舎町ならでは、豊富な食材で舌を楽しませてくれること間違いなし。
今年の2月下旬にオープンしたばかりの「沖縄料理とアグーのお店まーす家」さん。料理の基本は、さしすせそ。しは塩のしですが、沖縄では塩のことを「まーす」と呼びます。
ちぬまーすという商品が有名ですが、本部町でも、塩を作ってます。その名も、あっちゃんの塩。紅芋から抽出したアントシアニンを混ぜた紅塩ってのもあって、ソルトコーディネーターの青山志穂さんも注目する塩です。
塩は命の源で、料理にもかかせません。そんな、名前を冠するまーす家は味への沖縄そばはどんな味なのでしょうか?
もしかして、塩スープ?ワクワクしながらの入店です。
注文したのは、もちろん、沖縄そば。待つことしばし。
目の前に現れたのは、本部で作られたムトゥブ麺を使用した沖縄そば。聞くところによると、このお店は、本部町にこだわった食材を基本使っているそうです、スープは本部産カツオ出汁、ネギはもとぶ香ネギを使用しております。3枚肉は、お隣の今帰仁産。町内で調達できないものは、もとぶ半島内と調達するというこだわるっぷり。
なぜそこまで、こだわるのかと思いきや。昔から本部町へ貢献してきた、ホテルアルマリゾートが運営しているお店だそうです。本部町の情報も整理をされていて、いーもとぶ.netも運営されております。
そりゃー、もとぶ食材へこだわるのも理解できます。しかも、地元の人達とのつながら広いでしょうから、良い食材にもたどり着きやすい。
この、透き通ったカツオ出汁にむちむちとしたムトゥブ麺、薬味ではなく香味としての本部香ネギとの相性も抜群で、完成度は相当高いです。これは、もとぶ好きにはたまらないお店ですね。食べにこないといけません。
店舗名: 沖縄料理とアグーのお店 まーす家 (おきなわりょうりとあぐーのおみせ まーすや)
住所: 沖縄県国頭郡本部町渡久地764
電話: 0980-47-3410
営業時間 11:00~16:00 18:00~23:00
定休日 水曜日
食べログ
https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47012469/
Retty
現在登録なし
ちぬまーすという商品が有名ですが、本部町でも、塩を作ってます。その名も、あっちゃんの塩。紅芋から抽出したアントシアニンを混ぜた紅塩ってのもあって、ソルトコーディネーターの青山志穂さんも注目する塩です。
塩は命の源で、料理にもかかせません。そんな、名前を冠するまーす家は味への沖縄そばはどんな味なのでしょうか?
もしかして、塩スープ?ワクワクしながらの入店です。
注文したのは、もちろん、沖縄そば。待つことしばし。
目の前に現れたのは、本部で作られたムトゥブ麺を使用した沖縄そば。聞くところによると、このお店は、本部町にこだわった食材を基本使っているそうです、スープは本部産カツオ出汁、ネギはもとぶ香ネギを使用しております。3枚肉は、お隣の今帰仁産。町内で調達できないものは、もとぶ半島内と調達するというこだわるっぷり。
なぜそこまで、こだわるのかと思いきや。昔から本部町へ貢献してきた、ホテルアルマリゾートが運営しているお店だそうです。本部町の情報も整理をされていて、いーもとぶ.netも運営されております。
そりゃー、もとぶ食材へこだわるのも理解できます。しかも、地元の人達とのつながら広いでしょうから、良い食材にもたどり着きやすい。
この、透き通ったカツオ出汁にむちむちとしたムトゥブ麺、薬味ではなく香味としての本部香ネギとの相性も抜群で、完成度は相当高いです。これは、もとぶ好きにはたまらないお店ですね。食べにこないといけません。
店舗名: 沖縄料理とアグーのお店 まーす家 (おきなわりょうりとあぐーのおみせ まーすや)
住所: 沖縄県国頭郡本部町渡久地764
電話: 0980-47-3410
営業時間 11:00~16:00 18:00~23:00
定休日 水曜日
食べログ
https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470202/47012469/
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